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건강

통풍 초기증상, 통풍에 좋은 음식, 안 좋은 음식

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<통풍 초기증상, 통풍에 좋은 음식, 통풍에 안 좋은 음식>

 

안녕하세요? 이번 포스팅에서는 통풍 초기증상 및 통풍에 좋은 음식 그리고 안 좋은 음식을 소개해드리겠습니다. 

저 또한 치맥을 즐기다가 그다음 날 발가락 손마디가 붓는 증상으로 통풍을 의심하고 병원에도 갔었던 경험이 있는데 젊은 층에도 발견되는 경우가 최근 들어 많이 증가되었다고 하니 참고해 주시면 좋겠습니다. 

 

1. 통풍이란? 

통풍이란 혈액 내에 요산이 과도하게 축적이 되면서 관절에 염증을 일으키는 질환입니다. 일반적으로 통풍은 나이가 들수록, 비만할 수록, 남성에게 더 많이 발생합니다. 통풍은 식습관도 매우 중요한데, 그 이유는 퓨린이 많은 음식을 먹으면 요산이 증가하기 때문입니다. 통풍의 초기증상을 자가진단하는 방법과 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

2. 통풍의 초기증상과 자가진단 방법

통풍의 초기증상은 다음과 같습니다. 

 

  • 엄지발가락, 발목 등 한 군데 관절이 갑자기 빨갛게 부어오르고 손을 대기 힘들 정도로 통증이 심해집니다. 
  • 통풍이 심해지면서 발열과 오한이 동반됩니다. 
  • 관절염이 처음 생겼을 때는 보통 수일이 지나면 저절로 소실되어 완전히 회복되는 것 같지만 비슷한 관절염이 다시 재발합니다. 
  • 엄지발가락 관절에 특히 염증이 잘 발생하는 것이 특징입니다. 
  • 발, 발목, 무릎, 손목, 팔꿈치 등 관절염이 발생하기도 합니다. 
  • 통증 부위는 이불만 스쳐도 아프고 양말을 신지 못하고 걸음을 제대로 걷지 못합니다. 
  • 밤에는 통증이 더욱 심해져 잠을 설치게 됩니다. 

위와 같은 정상이 있다면 통풍을 의심해 볼 수 있습니다. 통풍은 염증이 발생된 관절이 뜨겁고, 붓고 통증이 있을 때 보통 검사를 받게 되는데 검사 결과 통풍 영향을 받은 관절에서는 요산 결정이 발견된 발작 동안에만 진단될 수 있습니다. 통풍은 여자보다 특히 남성에게 많은 질환으로 환자 중 90% 정도가 남성입니다. 통풍은 류머티즘 전문의가 진단하고 치료를 하고 있습니다. 통풍의 징후와 증상이 특징적이지 않고 다른 염증성 질병의 징후와 증상이 유사하기 때문에 관절염 전문의인 류머티즘 전문의에게 방문해야 합니다. 전문의를 통해 통풍을 진단하고 효과적으로 치료한 후에는 대개 주치의가 상태를 지켜보면서 통풍 관리를 도울 수 있습니다. 

 

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3. 통풍에 좋은 음식은? 

 

통풍에 좋은 음식은 퓨린이 적은 음식인데 체내에 퓨린이 많으면 요산 결정이 우리 몸의 관절, 체액 그리고 조직에 축적될 수 있습니다. 통풍에 좋은 음식은 다음과 같습니다. 

 

  • 사과 - 사과에는 요산을 분해하는 효소인 말산이 들어있어, 요산을 제거하고 통풍을 예방 및 치료하는데 도움이 됩니다. 
  • 저지방 유제품 - 우유, 치즈, 요거트 등의 저지방 유제품은 퓨린의 함량이 적고 요산을 녹여주는 효과가 있습니다. 특히 저지방 요구르트에 들어있는 프로바이오틱스는 혈중 요산 수치를 낮춰줍니다. 
  • 블랙커피 - 커피 중에 시럽이나 설탕이 들어있는 않는 커피를 말합니다. 블랙커피는 카페인의 이뇨작용이 요산 배출을 도와줍니다. 
  • 물 - 물은 체내에 쌓여있는 요산을 배출시키는데 큰 역할을 합니다. 혈액의 순환을 원할하게 하고, 신장의 기능을 돕고 요산을 소변으로 배출시킵니다. 하루에 2리터 이상의 물을 마시는 것이 좋다고 일반적으로 알려줬지만 개인의 맞는 수분양을 복용하면 됩니다. 
  • 토마토 - 토마토는 쌓여있는 요산을 소변으로 배출할 수 있도록 하고 비타민C와 항산화 성분 리코펜이 풍부하여 염증을 줄이고 혈액을 정화하는데 도움이 됩니다. 토마토는 생으로 먹거나 주스로 마시는 것이 좋습니다. 
  • 양배추 - 양배추는 통풍의 통증을 줄여주고 동시에 요산을 배출하는 좋은 음식입니다. 양배추 또한 비타민C와 칼륨이 풍부하며, 염증을 억제하고 혈액을 정화하는데 도움이 됩니다. 
  • 우엉 - 우엉은 체내에 있는 요산 배출에 도움을 주고, 통풍 증상을 개선시켜줍니다. 또한 우엉은 퓨린의 함량도 적고, 비타민C와 칼륨이 풍부하여 항염증 효과가 있습니다. 샐러드나 차로 섭취할 수 있습니다. 

 

 

3. 통풍에 나쁜 음식

 

통풍에 나븐 음식은 퓨린의 함량이 높은 음식인데 안타깝게도 우리가 좋아하는 육식류, 해산물 등에 많이 있습니다. 체내에 퓨린이 많으면 요산 결정이 우리 몸의 관절, 체액 조직에 축적될 수 있어 관절에 쌓여 통증을 유발하기 때문에 아래 음식은 적당하게 섭취하는 것을 권장드립니다. 

 

  • 육류류 - 돼지고기, 소고기 등 고기류는 퓨린 함량이 가장 높은 음식입니다. 퓨린이 특히 많은 부위는 내장류, 간, 콩팥, 뇌, 심장이라고 요산수치가 높거나 통풍 증상이 있다면 꼭 피하셔야 합니다. 고기류는 요산의 생성을 촉진하고, 염증을 유발해 통풍을 악화시킵니다. 통풍 증상이 있다면 고기류는 가능한 피하거나 적게 섭취하는 것이 중요합니다. 
  • 해산물 - 해산물 역시 퓨린의 함량이 높은 음식입니다. 특히 조개, 게, 새우, 오징어, 낙지, 문어, 고등어, 참치, 연어 등은 퓨린의 함량이 매우 높습니다. 해산물 또한 요산의 생성을 촉진하여 염증을 유발시키고 통풍을 악화시킵니다. 
  • 알코올 - 알코올 역시 통풍에 매우 해로운 음식입니다. 알코올은 요산의 배출을 방해하고, 혈액의 산성도를 높이고, 신장의 기능을 저하시킵니다. 알코올은 통풍 발작 유발하고 통풍을 증가시키기 때문에 통풍 환자는 피하는 것이 좋습니다. 
  • 콩류 - 콩류 역시 퓨린의 함량이 높은 음식 중 하나입니다. 콩, 두부, 녹두, 콩나물, 미소, 두유 등은 퓨린의 함량이 매우 높고 요산의 생성을 촉진시킵니다. 콩류 또한 가능한 한 피하거나 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 
  • 당류 - 당류는 퓨린 함량이 높은 음식은 아니지만 통풍에 좋지 않은 음식 중 하나입니다. 당류는 인슈린의 분비를 억제하고 혈액의 산성도를 높이고 요산의 배출을 방해합니다. 

 

마무리

이상으로 통풍의 초기증상과 자가진단 방법 및 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다. 통풍은 먹는 식습관이 매우 중요한 질환이기 때문에 통풍에 좋은 음식을 섭취하고, 나쁜 음식을 가능한 피하고 충분한 수분 섭취와 규칙적인 운동을 통해 통풍을 예방하고 치료하는 게 좋습니다. 통풍은 초기에 대응하지 않으면 나중에 심각한 합병증을 일으킬 수도 있어 증상이 있을 때는 반드시 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다. 이상으로 통풍 관련 포스팅을 마무리하겠습니다.

 

 

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